Ruta Patrimonio Industrial Bilbao que recorre algunos de los edificios que se conservan en la ciudad de Bilbao que fueron construidos como industrias.
Muchos de estos edificios hoy se han reconvertido y tienen otros usos, aunque siguen manteniendo su aspecto industrial.
1ª Parada: Estación de Atxuri
Comenzamos la Ruta Patrimonio Industrial Bilbao en la Estación de Atxuri.

Se trata de la estación ferroviaria de Euskotren que daba servicio hacia San Sebastián y Bermeo, además de otros pueblos intermedios.
Este edificio se construye en el año 1912, en estilo neovasco.
Es obra del arquitecto Manuel María Smith.
2ª Parada: Mercado de la Ribera
La siguiente parada en la Ruta Patrimonio Industrial Bilbao la hacemos en el Mercado de la Ribera.

Desde el siglo XIV existe un mercado junto a la Iglesia de San Antón.
En el año 1850 ya se ejerce un control de calidad para la leche, verdura, carnes y pescados.
En 1870 se cubren con teja los puestos.
Posteriormente se crea una estructura con hierro y cristal para albergar los puestos.
En el año 1928 se decide crear un nuevo mercado que albergase más puestos.
En 1929 se inaugura este edificio que hoy vemos aquí, obra del arquitecto Pedro de Ispizua.
Está construido en estilo racionalista.
Tras la inundación de 1983, se realizó una importante reforma y modernización.
A principios del siglo XXI se detectan fallos en su estructura, lo que obliga a realizar una importante reforma.
3ª Parada: Fábrica de Harinas La Ceres
Siguiendo la Ruta Patrimonio Industrial Bilbao llegamos a la Fábrica de Harinas La Ceres.

Este edificio se construye en el año 1891, aunque la historia de la fábrica de harinas había comenzado en la década de 1870.
La fábrica pertenecía a la familia Ugalde, y el nombre de La Ceres proviene de la diosa romana de la agricultura.
Se utiliza para la construcción de este edificio hormigón armado, un material novedoso en ese momento.
Es otra del arquitecto Federico Ugalde.
En principio constaba de planta baja más cuatro pisos, y en la década de 1950 se decide ampliar y añadirse dos pisos más, que se eliminan en una reforma en 2003.
Hoy, totalmente reformado, este edificio consta de viviendas particulares.
4ª Parada: Estación de Mallona

La siguiente parada en la Ruta Patrimonio Industrial Bilbao la hacemos en la Estación de Mallona.
Esta estación pertenecía a la línea Bilbao-Lezama.
Esta línea ferroviaria era la que unía la ciudad de Bilbao con los pueblos del Valle de Ausa.
Este tren era conocido popularmente como «el tren de los muertos», ya que de aquí partían los trenes que iban al cementerio de Derio, el cementerio de Vista Alegre.
Incluso esta estación contaba con una capilla.
Desde el año 2009 se encuentra aquí el Arkeologi Museoa, Museo de arqueología.
5ª Parada: La Alhóndiga
Continuamos la Ruta Patrimonio Industrial Bilbao y llegamos a La Alhóndiga.

Se trata de un antiguo almacén de vinos, hoy denominado Azkuna Zentroa (Centro Azkuna).
Este edificio se construye entre los años 1903 y 1905.
Es obra del arquitecto Ricardo Bastida. Puedes visitar más edificios de este arquitecto en la ciudad, en la Ruta Ricardo Bastida Bilbao.
Está construido en hormigón armado.
En el año 2010 se rehabilita como centro cívico.
6ª Parada: Centro Municipal de Desinfecciones
La siguiente parada en la Ruta Patrimonio Industrial Bilbao la hacemos en el Centro Municipal de Desinfecciones.

En el siglo XIX, la ciudad de Bilbao sufrió varias epidemias, entre ellas varios brotes importantes de cólera.
Para paliar estos brotes, el ayuntamiento construye nuevos edificios destinados a usos sanitarios, como el Hospital de Basurto y el Centro Municipal de Desinfecciones.
Este edificio se destina a la limpieza y purificación. Son dos edificios laterales, uno destinado al material infectado, y el otro al material ya higienizado.
Este centro es obra del arquitecto Ricardo Bastida, y se construye en 1916.
Está construido en estilo modernista, y destaca el uso del ladrillo y el azulejo.
7ª Parada: Harino Panadera
Finalizamos la Ruta Patrimonio Industrial Bilbao en la Harino Panadera.

En el año 1902 se construye la Harino Panadera, llegando a convertirse en la harinera más importante de Vizcaya.
Además, dio origen al barrio de Irala, puedes recorrerlo y conocer su historia en la Ruta Irala Bilbao.
En este lugar se realizaban distintos procesos derivados de la harina: desde su obtención hasta la elaboración de pan.
Utilizaba las técnicas más avanzadas.
La fábrica contaba con varios edificios, de los cuales hoy solo conservamos uno, el primero que se construyó en 1902.
Este edificio fue declarado Conjunto Monumental en el año 2005.
Y dentro encontramos parte de su maquinaria original.
Esta fábrica fue el germen del barrio.
Hoy encontramos en este lugar el centro de salud del barrio.